«Ведает Бог избранники Своя»
Как в начале ХХ века, так и наше время многие обвиняют русское духовенство предреволюционной поры в пассивности, сословной замкнутости, в том, что христианская вера служила для духовного сословия лишь источником доходов, была прикрытием стремлений безбедного устроения земной жизни и, в лучшем случае, была «бытовой», то есть неглубокой, проявлявшейся только в сумме обрядов и традиций. Художественная литература мало внимания обращала на проблемы духовенства. Лишь такие писатели, как Лесков («Соборяне»), Чехов («Архиерей», «Кошмар») приоткрывали завесу над его внутренней жизнью. Между тем, с конца XIX века значение приходского духовенства для русской общественной жизни неуклонно возрастало. При храмах открывались братства, общества трезвости (одно из них существовало и в Жиздре при Александро-Невском соборе). В проповедях приходские священники все чаще затрагивали актуальные общественные проблемы. По словам историка И.К. Смолича, «угнетаемое государственной властью и иерархией, презираемое либеральным обществом, приходское духовенство… смиренно отправляло свое церковное служение как само собой разумеющийся долг, не снискав себе за это никакого признания, хотя и вполне заслуженного». А жесточайшие гонения, развязанные безбожниками после 1917-го года, показали, что русское священство в основной своей массе осталось верным Христу, верным до смерти. Конечно, были и отречения, были и уклонения в обновленчество, но тысячи священнослужителей предпочли отречению от веры лагеря, тюрьмы и смерть, составив сонм новомучеников и исповедников Российских. Примером такого жертвенного служения Богу, Христовой Церкви и своему народу может служить жизненный путь последнего довоенного настоятеля Свято-Покровского храма г. Жиздры протоиерея Николая Зелепугина.
Николай Николаевич Зелепугин родился 20 апреля 1870 года в с. Закрутое (ныне – Кировский район Калужской области) в священнической семье. По традиции, как большинство детей духовенства, он поступил в духовное учебное заведение – Калужскую Семинарию, которую окончил в 1892 году.
Свою деятельность выпускник семинарии начал учителем церковно-приходской школы в с. Бор Тарусского уезда. В 1896 году Николай Николаевич принимает священнический сан. Сначала он служит в с. Никольское Калужского уезда, затем – в с. Олопово Перемышльского уезда. Исполняя обязанности священника, о. Николай не оставлял преподавательскую деятельность. С каждым годом заботы и ответственность, возложенные на него, возрастали. Батюшка занимал должность законоучителя земской Олоповской школы, позже стал заведующим этой школой. В течение 5 лет он был наблюдателем церковно-приходских школ Перемышльского уезда. Надо отметить, что это было обычным явлением. Многие священнослужители трудились на ниве образования, и именно деятельность Православной Церкви подготовила борьбу с безграмотностью, развернутую Советами в 20-е годы. Знаменитые избы-читальни были церковным изобретением, и сеть их была развернута еще до революции. Многие епархии (Калужская в их числе) были близки по данным школьной переписи 1911 года к осуществлению всеобщего начального обучения мальчиков.
Пастырская деятельность отца Николая тесно переплеталась с общественной. Он являлся членом Уездного Комитета Попечительства о народной трезвости, а также представлял духовенство в земском собрании и Городском управлении. Все должности, вероятно, проходил усердно, за что получал церковные награды. В 1899 году его наградили набедренником, в 1904 г. – скуфьею за полезную деятельность по церковно-приходскому делу. Через три года батюшка получил камилавку.
С 27 октября 1907 г. о. Николай - священник Покровской церкви г. Жиздра. Здесь он провел последние 30 лет своей жизни, окормляя свою паству, совершая божественную службу. Семья Зелепугиных, как часто у духовенства, была многодетной, но о. Николай рано (до 1915 года) овдовел и один воспитывал 6-х детей.
Очевидно, уже в советское время отец Николай был возведен в сан протоиерея. До революции это звание давали за долголетнюю беспорочную службу, а в 20-е годы могли наградить за твердое противостояние обновленческому расколу. (Известно, что в Жиздре проживал даже обновленческий архиерей, но обновленческой была только Казанская церковь, остальное духовенство осталось верным патриарху Тихону и митрополиту Сергию). Служил о.Николай до закрытия храма в 1930 году. По воспоминаниям старожилов, рясу он носил до последнего, хотя власть здорово придиралась. 28 октября 1937 г. он был арестован Жиздринским РО НКВД. Незадолго до ареста, по воспоминаниям внучки, он сломал ногу. Так и увозили 67-летнего батюшку с переломом. 16 ноября того же года по постановлению особой тройки при Управлении НКВД по Орловской области «за проведение враждебной советской власти пропаганды» он был осужден к высшей мере наказания. Где приводили приговор в исполнение и место захоронения неизвестны. 4 апреля 1989 года о.Николая реабилитировали.
Отец Николай остался в памяти знавших его людей как очень культурный, душевный, милый и интеллигентный человек, снискавший любовь и уважение жителей города. «Таких людей мало, коренной наш жиздринец!» - так отзывались о батюшке. Приняв мученическую кончину, он пополнил собой сонм пострадавших за веру в годы гонений и молится ныне за нас перед престолом Божиим.
Всех, кто имеет какие-либо сведения об о.Николае Зелепугине, очень просим помочь в сборе материала.